Passage de notre deuxième frontière ( Portugal ) Emile est très attentif.
Cherchons un camping pour le ravitaillement en eau, celui indiqué par le GPS de Manu est fermé mais le patron nous croise sur la route et nous ouvre gentiment. Il y a des chevaux, des mouches et des moustiques, des sanitaires surprenants et un sacré parcours pour aller en ville, si bien que nous rentrons des courses à 21h heure française ( 20h au Portugal ). Camping de Viana do Castelo
Sanitaires rustiques
Après cette halte pas top nous rêvons du bord de mer que nous trouvons au sud de ESPOSENDE (Punala ). Manu veut initier William à la pèche au Sar ( poisson de mer plat et rayé cousin de la dorade ) avec la technique de la « pelote » (technique marocaine secret de famille) dans les rochers au bord des vagues qui claquent, mais poissons, pas …. Il faudra récidiver le matin de bonne heure. Il fait si beau que nous en sommes étonnés, de même que nos amis du pays Basque !!! alors que dans le sud du Portugal le temps est tourmenté ( très beaucoup ). Déjeuner avec Jane et Manu
Pêche au sar, Marine est attentive
Nous récidivons, à 7H le matin, toujours pas de poissons mais une ambiance matinale de rêve…. Départ pour BARCELOS, soirée «canto verde » chants traditionnels portugais avec des voix de femmes haut perché et défilé de costumes traditionnels ( ils en sont friands). La ville est décorée !!! bivouac sur une place, nous nous réveillons au milieu d’une foire à tout… déplacement obligé.   Défilé de costumes traditionnels Une femme danse ennivrée par la musique
La voix haut perché se désaltère
Place du bivouac, c'est la fête à Bracellos.
PORTO, chaleur, vraiment à découvrir, plutôt sale, pauvre avec des monuments massifs décorés en Azuléjos bleu ( faïences). Le vieux Porto, « tu n’y va pas trop, tout du moins pas trop profond et pas trop tard ». Coté resto nous avons fait confiance « au routard » déjeuner chez « BEM BOM » bien pour les arrêtes de Bacalhau et les Lulas grelhadas (encornets) tout juste cuits, merci du conseil.
Retour au bivouac à Villa Nova de Gaïa, sur l’autre rive du Douro, le chauffeur du bus est tellement sympa qu’il nous dépose devant nos camping cars !!! Bus d'une compagnie privée qui assure des transport sur Porto Porto c’est aussi les Lavandières, le linge qui sèche à volo sur des étendoirs bien sophistiqués. les femmes portent le linge sur leur tête
pour aller jusqu'au "lavanderia" publique Séchoirs à linge
A noter un accueil très chaleureux à l’office de tourisme, l’hôtesse parlant un Français excellent. Adieu Porto, direction FUGUEIRA DA FOZ, ville estivale très prisée par les Espagnols du centre ; du béton partout, des plages gigantesques, un marché couvert pittoresque (achat d’une petit barbecue typique) . Un coup de pèche au sar, toujours rien, pas de chance pour Manu !!! Nous rencontrons Charlie et Mado qui connaissent bien la Maroc, des conseils judicieux ! tant mieux. Bivouac à Figueira da Foz
recidive de pêche au sar, Marine surveille le poisson On the road pour FATIMA : GRANDIOSE , une énorme ferveur ambiante, toutes les bougies sont incinérées et le sanctuaire impressionnant.

BATALHA un des plus beau monastère du Portugal, une immense cathédrale, des vitraux qui se reflètent dans les piliers. facade du monastère
roi des Portugais sur la place du monastère
NAZARE et ses ruelles au fond bleu océan, nous prenons le funiculaire et découvrons une vue sur tout ces toits orangés et cette si longue plage.
pensée pour Mélanie
Merci à cette vieille femme Portugaise qui nous a dissuader de bivouaquer sur la place du marché et nous a indiquer à l’aide de multiples signes un endroit plus judicieux, OUF… et de plus nous y retrouvons Charlie et Mado ! OBIDOS une citadelle perchée et qui a vraiment gardé son cachet.
Nous nous installons sur la côte à proximité de PENICHE au « Cabo Carnoveiro » un vent très très fort des vagues très très hautes, c’est un des paradis des surfeurs. En tête à tête avec Manu et Jeanne
Belles vagues pour les surfers
Le lendemain le vent est tombé, barbecue, bar et encornets au bord de l’océan, un beau moment. Brochettes préparées par Manu
Bars achetés sur le marché de Nazare
Après midi pêche, OUF Manu en prend un dans des vagues surpuissantes. les vagues passent au dessus de nous Impressionnant
Et voilà la merveille de notre pêcheur un sar d'environ 500 grammes
Dimanche 5 septembre nos amis nous quittent après 13 jours passés ensemble sous le soleil à déguster des paysages formidables depuis Santiago. Nous les reverrons sûrement…. au revoir les amis!
Nous nous arrêtons à ERICEIRA, un petit port « blanc bleu » charmant plus très loin de LISBOA Contraste des couleurs dans cette charmante ville
Repas sur les hauteur de la ville avec vue sur le centre et le port
A suivre lisboa |