En route pour CROATIA … Arrêt à TRIESTE , notre dernière ville en Italie, soleil sur la PIAZZA D’UNITA ITALIA ,une des plus belles et grandes places du monde parmi celles qui font face directement à la mer !
avec un peu de saturation de couleurs les décors ressortent bien
Le vent froid souffle assez fort … La « BORA » , ce vent glacial nous accompagne en SLOVENIE où le paysage est plus « montagnard », nous déjeunons à PODGRAD, tout petit village d’une grande tranquillité, nous nous demandons s’il ya des vivants ici !!! PASSAGE DE LA FRONTIERE
Bon, nous passons en CROATIE et nous dirigeons directement sur l’ile de KRK , le paysage est assez inattendu, nous pourrions être en Norvège au milieu des Fjords, il y a plus de 1000 iles et ilots le long de la côte .
KRK , la ville , balnéaire, très prisée, nous l’avons pour nous ! « Zéro touriste » , une mère verte, des pêcheurs des vrais et un camping avec vue sur cette baie…l’environnement est superbe.

La température monte doucement ? BAIN de….. soleil, patinettes le long de cette eau SI limpide , barbecue et nous déjeunons…dehors, ce qui n’était pas arrivé depuis C ARCHUNA en Andalousie !!!
Le Dimanche, l’église est bondée , personne en « ville », une impression d’années 50… Ici les nuits sont SILENCIEUSES . Au revoir au responsable du Point Internet de KRK ( very sympa)…
La route est beaucoup plus agréable que nous le pensions , arrêt à STARIGRAD, la base du Parc National de PAKLENICA, l’été bondée, aujourd’hui déserte…encore une nuit dans un silence magique.
Canyon à l'entrée du parc national  Visite de ZADAR, journée ensoleillée, Pic Nic sur la place Jean-Paul 2 , les jeunes de la ville fêtent MARDI GRAS dans les rues.

Nous roulons sous un ciel noir, de la neige fondue tombe, orage avec de gros éclairs et nous arrivons à TROGIR sous une pluie encourageant les inondations… Accalmie, visite succincte Extra Muros la nuit tombée. Ce matin incursion Intra Muros et nous comprenons pourquoi elle est protégée par l’UNESCO surtout avec cette belle lumière ( soleil de retour).

SPLIT , nous sommes les seuls clients de ce camping (ouvert à tous… école, jogger, etc) au bord de l’Adriatique Nous sommes toujours surpris d’être « QUE NOUS TROIS » , où sont les CC ???
Le Palais de DIOCLETIEN, 3000 habitants aujourd’hui !!! squatté depuis des siècles , entretenu dans le partage, un régal pour les yeux…
 Autour de celui-ci une vie de terrasses en bord de mer et en hiver, les Dalmatiens et les Dalmatiennes du Sud adorent s’abandonner au soleil devant expressos et verres d’eau, nous pensions être en été .
Achat d’un lancé de mer à la sauvette, nous l’essayons avec Marine, pas vraiment habitués, nous sommes hilares…style hameçon accroché dans la casquette... La route du sud est magnifique, grandiose et surprenante dans toute cette beauté naturelle.
Encore une ile ou presque, PELJESAC à STON, au pied de cette muraille, la plus longue d’Europe avec 5.5 Kms..
Pour une fois par précaution et sur recommandation des guides, nous allons vers la police locale pour solliciter une autorisation de stationnement sur cette grande place….refus ??? Du haut de la muraille,à gauche Marlin est garé sur le grande place, la tour se trouve entre le village et le marais salants....... Nous ne demanderons plus jamais…et pour cette nuit nous allons nous réfugier au pied de la tour , non loin de cette place après avoir cherché dans des endroits qui me semblaient lugubres. Nous monterons le lendemain sur cette muraille avec une vue unique !!  Les 60 Kms qui nous séparent de DUBROVNICK sont sublimes et humides, un peu le Cap CORSE avec des iles, ilots,rochers, mini-fjords et à l’arrivée un pont aux câbles « harpiens » Montage photo: en bas à gauche le bivouac, en haut petite pose, en fond le pont..
Même s’il est indiqué fermé dans le Routard nous allons vers le camping SOLITUDO qui sait ?…effectivement il est « closed », mais, merci Saint Antoine de PADOVA; le patron, ici par hasard nous autorise à rester le temps qu’il nous plaira sur son Parking avec eau potable et vue sur la Harpe en compagnie d ‘ALFRED , Autrichien de WIENN…en plus le temps est tellement clément ??? ,ce qui nous permet de flâner dans » DUBRO » et découvrir son charme, les impacts sont légions il y a eu beaucoup de souffrances ici…

Nous apprécions d’y retourner le lendemain avec Alfred. Apéro, vin blanc sur cette place au son du piano jazz, du bonheur tellement que l’après midi nous contournerons la pointe « Babinkuk » sur plusieurs Kms.
 T.V.B et continuons cette soirée avec notre ami Autrichien, qui nous invite à visiter sa ville au mois d’Avril….. Et puis le temps se gâte ; Alfred part sur Split, par la montagne, il pleut, la GRIS AÏE commence….   Resto à « Dubro », pizzas géantes, les nuages se vident et nous allons quand même sur le port pour rechercher un éventuel ferry qui pourrait nous emmener directement à PATRAS en Grèce. Cela serait l’idéal mais « que nenni », c’est un plan qui n’existe pas, tous les bateaux passent par l’Italie, c’est incroyable mais bon… Nous allons amorcer la descente du Sud … même si nous avons hésité à rejoindre BARI en Italie, le bateau partant demain….. Nous passons la frontière du MONTENEGRO, 30 € de taxe écolo ( ??). Nous déjeunons près du supermarché au milieu des détritus, style décharge libre. Les bouches de KOTOR, un fjord énorme, le spectacle par beau temps doit être grandiose, pas de bol.
Kotor… la partie vieille ville avec ses murailles, c’est fabuleux ;
la partie bidonville, « hôtel fjord » en décrépitude, parking d’ordures, c’est disgracieux.  Nous ne dormirons pas ici….mais sur la route pour PODGORICA près du lac, en arrivant de nuit après s’être embourbés, tout va mal(T.V.M.)… Le temps se dégrade, la nuit est pesante et le spectacle ce matin d’une tristesse dans ces nuages et cette eau …alors là… grand coup de blues !!! avec la seule envie d’être ailleurs. Il faut continuer, et la capitale Podgorica c’est un peu comme si nous arrivions dans une ville « trépanée »,n’ayant plus d’âme surtout sous ces grosses gouttes… La catédrale de Podgorica sous la pluie
Désolation!!!
Nous sommes en quête de conseils utiles pour la continuité de ce périple : états des routes, sérénité du territoire SERBE, et le KOSOVO c’est comment ? Au ministère du tourisme , une jeune fille parlant bien Français nous renseigne. Tellement peu ou pas rassuré, nous faisons demi tour pour BAR et décidons cette fois fermement de se barrer pour BARI en Italie… Il pleut depuis lundi après midi non stop, la météo annonce encore de la pluie jusqu’à dimanche, nous sommes mercredi et le bateau de jeudi est à 22H. BAR en pleine saison, ville saturée malgré un environnement architectural dégradé.
notre seule consolation, un gazoil à prix doux..... Nous sommes dans une dépression très désagréable, nos journées à attendre et nos nuits bousculées par le « JUGO », ce vent du sud qui souffle en rafales, accompagnant les pluies orageuses, paraissent interminables… Nous voyageons pour découvrir dans le plaisir, pas pour revenir écoeurés! |